Историческая справка

 

Историческая справка

В 1812 году  выходцы из Курской, Белгородской и Воронежской областей  стали первыми поселенцами красивого  южного степного уголка России, раскинувшегося у быстрой речки Егорлык. Они  и дали название этому месту- Красная Поляна. Возможно от того , что дикая степь пестрела множеством  красных маков и тюльпанов, а возможно и от того , что это было очень красивое – «красное» , как говорили  в средней Руси , место. Ну, а «поляна»- это уж истинно среднерусское! Какими они были, пустившие корни  на этой поляне и закрепившиеся у быстрой речки россияне, нетрудно догадаться. Ведь год 1812- громкий год в истории России. Когда измотанные множеством войн и набегов русичи все же не устояли и позволили французам, хоть недолго, но похозяйничать даже в стольном городе  Москве. Устали русские мужики от войн! И холопничать на иноземцев тоже не хотелось.

Вот и брали кто дубину, чтобы изгнать врагов, а кто соху, чтобы кормить и воинов и детей и стариков. Не всякий мог решиться- так  далеко отправиться в поисках новых плодородных  земель. Только свободолюбивые, гордые, сильные, целеустремленные, трудолюбивые, находчивые и предприимчивые люди могли достигнуть этой цели. И будучи благодарными этой земле-кормилице, приютившей в трудную годину, так и остаться верными ей навсегда. Вот такими и видят краснополянцы первопоселенцев,  гордятся ими понимают и чувствуют, что все те  черты характера , присущие их предкам, не истреблены  и в их потомках .

Особенностью Красной Поляны является то, что река Егорлык, делящая ее на две приблизительно равные по площади части, во все времена определяла и особый уклад здешней жизни . В Красной Поляне общественно значимых мест  было всегда в два раза больше, чем в любом населенном пункте, неразделенном рекой. Ведь раньше не было мостов, а как жить если только зимой по льду можно было проехать в  заречную часть села! Вот и были на каждой стороне реки свой храм  со школой, свое кладбище, мельница , торговые лавки и т.д. И только зимой, побывав в гостях «на той стороне»  можно было сравнить, а кто ж богаче, у кого товар качественней, у кого коровы удойней, у кого девки красивей и парни удалей. Чем-то обменяться, что-то продать, свадьбу сыграть, ну  и что непременно -так это померяться силой с «обочанцами»  в  «кулачных боях» прямо на льду все той же речки. Вот только «властная структура»  со своим чиновничьим аппаратом во все времена в Красной Поляне была единой и находилась в западной части села. А с конца 19-го века даже в том же здании, где и находится сейчас Администрация Краснополянского сельского поселения! Вот это здание и определило центр села.  Технический прогресс постепенно отрегулировал общение жителей двух сторон реки. Политика внесла свои коррективы. Так не осталось ни одного храма в селе . А были они такие же как  доныне действующий в с.Красногвардейском  (Медвеженском) Ставропольского края. Ведь это был  «райцентр» по-теперешнему, и Красная Поляна до 1924 года входила в состав Медвеженского уезда Ставропольского края. Трудно сейчас судить, кто в чем был виноват- просто это веяние времени… Да и не краснополянцы это будут, если они первыми не испытают что-то новое, а вдруг лучше! Вот так всегда и во всем- хоть в политике, хоть в экономике! Потом может и пожалеют, но в момент накала страстей…?!

Практически сразу же в Красной Поляне была установлена советская власть и прямо скажем без особого сопротивления народа. Многие середняки и даже зажиточные, как вспоминают старожилы села, вступали в колхозы. Только несколько семей «кулаков» были высланы. Все пришлось испытать первым  колхозникам: и голод ,и холод ,и нужду. В тридцатые годы многие уезжали «за Кубань» заработать хлеб. Кто-то возвратился, как правило ни с чем, а кто-то и вовсе не вернулся. Везде оно было хорошо! И только своим собственным трудом, иногда непосильным ,все же сумели накормить свои семьи, вырастить детей, дать хоть начальное образование, но всем. Село жило. Достаточно сказать, что на конец тридцатых годов в нем было более 12 тысяч жителей (сейчас 3830 человек). Примечательно, что в 1941 году был первый выпуск краснополянской средней школы-десятилетки.

Героически выстояли краснополянцы и в годы самой страшной войны. Из каждой семьи кто-то был на фронте, ведь проводили 1215 самых лучших молодых мужчин и женщин. Вернулись из них только 450. А второй фронт –трудовой был здесь , дома, в Красной Поляне. Здесь было ничуть не легче. Здесь тоже и смерть, и голод… Но надо было не просто работать и  выжить, а сохранить и воспитать будущее села. В музее села есть скромный уголок с фотографиями награжденных медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Но не только здесь хранится память о тех трудных годах. И если памяти павших на фронтах краснополянцев был воздвигнут, наверное ,самый красивый в нашем районе обелиск, то памятником труженикам тыла и есть рожденные, сохраненные и воспитанные на примере их героического труда  дети, которые потом возродили и заново построили село.

Именно поколение « детей войны» прославило Красную Поляну в 50-60-е годы своим героическим  созидательным трудом. Об этом сейчас напоминают выцветшие музейные фотографии,  грамоты ВДНХ и переходящие Красные знамена  за высокие  показатели в труде тружеников огромного колхоза им.С.М.Кирова,  в котором в те годы  производилось все: зерновые, сахарная свекла, овощи, фрукты, мясо, молоко, шерсть, были свои птицефермы и пасека, мельница, комбикормовый цех, пекарня, кирпичные заводы. В основном за счет колхоза были построены школа, клубы, Дом Культуры, детские сады, больница, Дом быта, магазины, строились дома для колхозников, прокладывались асфальтированные  дороги. В общем всего не перечислить. А когда кукуруза была объявлена «царицей полей», то вырастили ее такую, что сам  Никита Сергеевич Хрущев приезжал в Красную Поляну, удостовериться, что могут руки человеческие произвести, даже в засушливой сальской степи. Все это теперь история, которой гордятся краснополянцы и стараются быть достойными продолжателями дел отцов и матерей.

Именно эта гордость не позволила им  сдаться в трудные 90-е. Тогда изменилось очень многое, не только государственное устройство и границы, поменялись многие духовные ценности. Нельзя было изменить только одно- любовь к своей малой родине. Краснопорлянцы остались верными своей земле и уж в который раз начали строить жизнь по-новому в своем  родном селе, но уже  новой России.

Виктор Иванович Фильшин, более тридцати лет  являющийся «хозяином села», переживший вместе с односельчанами много добрых и смутных времен и практически единогласно  избранный ими Главой Краснополянского сельского поселения в 2005 и 2008 годах , говорит : «Никто из села не побежал. Всем миром начали искать пути не только выживания, но достойного проживания на родной земле. Вместо колхозов появились акционерные общества, в которых работает большая часть краснополянцев., как новое веяние-  110 крестьянско-фермерских хозяйства (больше всех в районе!), т.е. люди как работали на земле – так и работают, а она отвечает на их заботу высокими урожаями. Время заставило по-другому, я бы сказал по-хозяйски каждому  относиться к своему селу. Многие заметили в себе предпринимательскую жилку и занялись торговлей. У нас в селе сейчас 18 магазинов и кафе местных предпринимателей где  в любое время можно купить все и продовольственные и пром- и хозтовары- без всяких очередей и блатов. А по четвергам к нам приезжают торговцы со всей округи , потому что по их словам у нас самая высокая покупательская способность в округе. А это говорит о многом. Выручает людей личное подсобное хозяйство. Особенно сейчас, когда идут сокращения на производстве, нет животноводства- многие семьи  взяли субсидированные кредиты в банках для ведения ЛПХ. Трудолюбие и находчивость всегда отличали и выручали моих земляков в трудную минуту. А на земле всегда было и будет работать трудно. Просто так она блага не дает. Да еще и от погоды в зависимости всегда. В трудные 90-е  начали развивать  личное подсобное хозяйство. Возобновили сдачу молока, да так и держим до сих пор лидерство в районе. Благодаря всему этому в 1997 году начали газифицировать дома путем кооперирования средств. Уже вот ьолее 10 лет 80% населения с природным газом. Таким же образом расширили и телефонную сеть до 470 номеров. Было время и дороги с щебеночным покрытием  сообща строили.. Большую радость доставило всем краснополянцам открытие  реконструированного ,поистине всем миром, детского сада «Красная Шапочка», где сейчас пребывают 140 малышей и еще есть заявки. А значит село не такое уж и старое!

Весь бюджет сельского поселения идет на благоустройство и озеление села. Результаты видны всем: каждый год ремонтируем дороги, устанавливаем светильники, разбили новый парк, изменили облик центра села.

Очень благодарен я краснополянцам , что не только работать они могут хорошо, но и отдыхать. Какие сельские праздники мы проводим! И все это благодаря неравнодушию каждого к своему селу, сплоченности и желанию доставить радость друг другу. Сколько у нас умельцев, талантов. Улицы и дворы с каждым годом становятся ухоженней и красивей. Все чаще депутаты сельского поселения  и просто жители приходят с предложениями что-то организовать, построить, благоустроить. Вот за эту неугомонность,  неравнодушие  к своему селу я очень ценю своих земляков. Не надо кричать о любви к Родине- ее надо просто любить. А если мы будем любить ее – значит будем жить!»