ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с ФЗ от 28.12.2017 № 431-ФЗ внесен ряд изменений в Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии». В соответствии с поправками с 01.07.2018 товары животного происхождения на каждом этапе движения от заготовки сырья до реализации конечному потребителю фиксируются в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ВетИС. Эта система включает следующие компоненты:

-ВетИС. Паспорт — предназначен для предоставления (получения) доступа к ВетИС и управления профилем пользователя, единого для всех компонентов. Благодаря данной системе вы самостоятельно сможете редактировать свои личные данные.

- Аргус — данная информационная среда полезна хозяйствующим субъектам, которые реализуют свою продукцию за пределами территории РФ.

- Меркурий — предназначен для электронной сертификации подконтрольных госветнадзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории России.

- Цербер — предназначен для контроля и ведения учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора путем автоматизации процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах ( магазины, склады, предприятия и т. д.) и формирования соответствующих документов.

Эта информационная среда сможет обеспечить: полную прослеживаемость поднадзорной продукции; качественно повысить защищенность потребителя; обеспечить основы честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов; защищать производителя от коррупционных проявлений; сделать полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов; сэкономить средства за счет удешевления надзорных и контрольных процедур.

Чтобы начать работу в любой системе необходимо подать заявление для регистрации и для получения кода доступа в ветеринарную станцию Песчанокопского филиала , предоставив копию паспорта и ИНН (для регистрации физ.лиц).

Все предприятия (магазины, склады, рынки, ярмарки, торговые точки) должны принимать продукцию, т. е. проводить операцию «Гашение ВСД», подтверждая этим , что данную партию товара вы принимаете себе на предприятие. Возможны случаи возврата части партии продукции или возврата всей продукции поставщику.

Граждане, содержащие в своем ЛПХ животных, птицу, пчел должны зарегистрировать своих «подопечных» в ветеринарной службе в системе «Меркурий», чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать животных, птицу и продукцию животноводства (мясо, молоко, мед и т. д.). Так как мы не сможем зарегистрировать , содержащих у Вас в ЛПХ животных, птиц, пчел без ветеринарно-сопроводительных документов-необходимо обосновать откуда они появились. Например, в систему Меркурий вносится корова, после отела Вы сообщаете об этом ветеринарным специалистам и мы вносим теленка (так же и по свиньям) для дальнейшего проведения противоэпизоотических мероприятий и реализации поголовья.

Так весной этого года нам пришлось вносить коров для сдачи молока на молокоприемные пункты - поголовье дойных коров выросло в разы по сравнению с 2018 годом, теперь этого делать мы просто физически не сможем, программа будет требовать документы: откуда прибыли животные, птицы или пчелы. И если ветеринарный врач внесет эти данные, то при проверке - доступ к программе данному ветеринарному врачу будет заблокирован.

Также мы столкнулись и с падежом пчел, ведь на учете в ветеринарной службе стояли 5 пчеловодов и всего 11 человек обращалось к нам для регистрации пчелосемей в период с 2009 по 2011 гг. -теперь всем (а это 47 пчеловодов только из 3 сельских поселений!) нужны паспорта на пасеки для регистрации.

Давайте не будем ждать, когда мы не сможем зарегистрировать животных, птиц, пчел, а Вам это нужно будет сделать: обращайтесь в государственную ветеринарную службу-мы все объясним и поможем.

 

Директор Песчанокопского филиала Л.В. Проскурина